首页  部门概况  师资队伍  党建工作  教学工作  科研工作  职工之家  下载中心 

教学工作

当前位置: 首页>>教学工作>>正文
理学部示范型和研讨型教学观摩课圆满完成
2022-05-24 10:38  

根据《河南牧业经济学院本科课堂教学观摩活动实施方案》(校政〔2018〕8号)文件精神和学校《关于开展“课堂教学质量提升年专项行动”的工作通知》具体要求,继3场交流型教学观摩课顺利举办后,4月21日至5月12日,理学部又举办了1场示范型和3场研讨型观摩课活动,部门领导、教学督导和各教研室的老师进行了教学观摩和研讨。

4月27日,在龙子湖校区1号教学楼合202教室,主讲林大志副教授开展了示范型教学观摩课活动。他通过生活实例引入二重积分的概念,不仅做到了充分把握课程重点,教学逻辑清晰流畅,而且有效运用对比、创设问题情境、模拟动态效果等教学方法启发学生思考,注重发挥学生主观能动性,并适时融入课程思政,课堂氛围和谐融洽,取得了良好的教学效果。

4月20日,经济数学教研室朱晓宁老师在英才校区YE206开展了《概率论与数理统计》课程的研讨型观摩课。朱老师通过介绍数学史和生活中正态分布的例子,以数形结合的方式为学生演示正态分布和标准正态分布密度函数的几何特性,使抽象概念直观化易于理解,整个课堂逻辑清晰,教学过程行云流水,授课效果良好。4月27日,在龙子湖1号教学楼合303教室,张思胜老师通过将诗歌引入多元函数极值的概念,使抽象的高等数学课堂变得生动、有趣、高效,同时通过极大值如山顶、极小值如山谷的比拟,引导学生感悟人生就像连绵不断的曲面,自然合理地把课程思政元素有机融入教学,使学生们感到收获颇丰。5月12日上午,由于受到封控影响,化学教研室任聪老师在钉钉直播平台开展了第3场研讨型教学观摩课活动。任老师在课堂中加入“翻转课堂”教学形式,让学生作为课堂主体,激发学生作为课堂主人翁的积极性和参与度,让学生在讲述的同时,体会到课程与专业的联系,达到了良好的教学效果。

观摩课结束后,大家从教学设计、教学安排、师生互动、课程思政等方面进行了积极的交流、研讨和总结,并认真采纳了领导、专家和同事们给予的意见和建议。“三级观摩课”教学观摩活动的成功开展,不仅为教师提供了课堂展示和交流平台,也促进了教师之间的相互学习和借鉴,对教师课堂教学质量提升起到了积极而有效的推动作用。

打印    收藏
上一条:2022我校数学知识竞赛暨全国大学生数学建模竞赛校内选拔赛成功举办
下一条:“能力作风建设年”系列活动之:理学部召开课程思政专题改革成果汇报会
关闭窗口

 学校地址:(龙子湖校区)郑州市郑东新区龙子湖北路6号 (英才校区)郑州市惠济区英才街146号 (北林校区)郑州市金水区北林路16号
Copyright 1998-2020 备案审核:豫ICP备15026586 电话:0371-63516252  信箱:lixuebu@hnuahe.edu.cn