首页  部门概况  师资队伍  党建工作  教学工作  科研工作  职工之家  下载中心 

教学工作

当前位置: 首页>>教学工作>>正文
如何上好新生开学第一课-----理学部教研活动纪实
2022-09-02 17:57  

2022年9月1日下午,理学部各教研室开展了以“上好新生开学第一课”为主题的教研活动,理学部班子成员分别参加了各教研室的教研活动。

在经济数学教研室和物理教研室的研讨会上,对于如何上好新生开学第一课,李万军主任从开学第一课的重要性,讲什么内容,如何激发学生的学习兴趣等方面,将授人以“鱼”(知识讲解),授人以“渔”(方法传授),授人以 “欲”(激发学习兴趣),授人以“育”(成就终身学习)的教学思路与方法与大家进行了分享。其他教师结合自身授课经验依次发言,并围绕 “如何引导学生从被动学习到主动学习”、“如何加强网络授课课堂纪律”等问题进行了深入探讨。

化学教研室全体任课教师围绕“如何上好新生开学第一课”,在龙子湖B504开展了交流和探讨。张荷丽副主任分享了自身授课经验,在新生第一课中,要结合时事,恰当引入新课,给学生解释为什么上网课;为保证授课质量,可以利用好网络学习平台,在授课前设置好预习测试,让学生带着问题进行学习,提升上课的专注度。其他教师结合自身授课经验依次发言,重点就“如何与后续专业课无缝对接”、“如何帮助学生建立自身的知识体系”等问题展开了热烈讨论。

在高等数学教研室,围绕着“上好新生开学第一课”,老师们积极发言。林大志副主任结合自身教学,提醒老师们在第一课务必告知学生大学学习的重要性, 摒弃上了大学可以松一松的思想;同时结合所授专业,对高等数学和后续课程的联系以及在考研中的作用进行说明,让学生充分认知这门课程的重要性。教研室老师们还从课程特点、学习方法、数学发展史、考核方式、纪律要求、大学四年的规划等内容积极发言,认真分享了上好开学新生第一课的经验和做法。

最后,胡蕾书记强调,好的开端,就成功了一半。每一位教师都要高度重视新生开学第一课,要精心准备,帮助刚入校的大学生建立起对所授课程的总体框架和科学认知,为后续专业学习打下良好基础;要细致认真,充分考虑到网络教学的各种条件要求和不同授课环境,顺利、精彩完成开学第一课;要用心用情,将课程思政有机融入到教学工作中,注重做好学生的思想政治工作。

通过本次教学研讨交流,进一步提升了理学部全体教师的教学理念,在扩展授课思路,丰富教学方法,提高教学质量,提升网络授课效果等方面起到了积极促进作用,也对增强大一新生归属感,上好新学期大一新生的网络课奠定了坚实基础。

打印    收藏
已是首条
下一条:潜心辅导,静待花开——理学部圆满完成专升本数学培训工作
关闭窗口

 学校地址:(龙子湖校区)郑州市郑东新区龙子湖北路6号 (英才校区)郑州市惠济区英才街146号 (北林校区)郑州市金水区北林路16号
Copyright 1998-2020 备案审核:豫ICP备15026586 电话:0371-63516252  信箱:lixuebu@hnuahe.edu.cn