首页  部门概况  师资队伍  党建工作  教学工作  科研工作  职工之家  下载中心 

科研工作

当前位置: 首页>>科研工作>>正文
理学部青年教师吴金松在食品领域国际顶级期刊发表综述文章
2022-03-15 17:37  

近日,理学部教师、华南农业大学2021级博士生吴金松,以第一作者身份,在食品领域国际顶级期刊《Critical Reviews in Food Science and Nutrition》(最新影响因子11.176,中科院一区)发表了题为 “Exopolysaccharides synthesized by lactic acid bacteria: biosynthesis pathway, structure-function relationship, structural modification and applicability”的综述文章(https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2043822)。该工作得到了国家自然科学基金、国家十三五重点研发专项、广东省自然科学基金等项目的资助。

益生菌和其发酵产物因其促进健康的功效而日益受到关注。乳酸菌(LAB)所产生的胞外多糖具有优良的功能特性,作为品质改良剂已被广泛应用于乳制品、肉类和烘焙制品加工中,不会对健康造成任何危害,是公认安全的(GRAS)。此外,乳酸菌胞外多糖已被证实具有抗生物被膜、抗氧化、抗病毒、降血糖、降血脂、免疫调节和抗肿瘤等多种生理活性。然而乳酸菌胞外多糖较低的产量和高成本限制了其应用和发展。该文章全面综述了乳酸菌胞外多糖的生物合成通路、生产参数、结构-功能关系、结构修饰等相关研究进展,并就目前乳酸菌胞外多糖在食品工业中的应用现状进行了概述,最后阐明了其在生物活性制剂、可食性包装材料及益生菌载体等领域具有广阔的应用前景。

第一作者简介:

吴金松,理学部化学实验员,华南农业大学食品学院2021级在读博士。研究方向为食品生物技术、食品营养,主要从事生物活性多糖资源的开发利用、活性多糖分离提取鉴定以及健康效应的研究。以第一或通讯作者在International Journal of Molecular Sciences,InorganicaChimicaActa,Critical Reviews in Food Science and Nutrition等期刊发表论文多篇。

打印    收藏
上一条:理学部青年教师王川川博士发表高水平研究论文
下一条:理学部“能力作风建设年”系列活动之:召开2022年国家自科基金申报论证线上交流会
关闭窗口

 学校地址:(龙子湖校区)郑州市郑东新区龙子湖北路6号 (英才校区)郑州市惠济区英才街146号 (北林校区)郑州市金水区北林路16号
Copyright 1998-2020 备案审核:豫ICP备15026586 电话:0371-63516252  信箱:lixuebu@hnuahe.edu.cn