党旗之下,战“疫”有我——理学部党员教师徐军抗疫纪实
2022-05-25 16:33

五月榴花红似火,枝头摇曳醉清风。初夏五月的校园本是那么美好,却因突如其来的新冠肺炎疫情而拉响了“警报”,5月3日凌晨,校党委第一时间吹响“集结号”。在这场严峻的抗击疫情斗争中,理学部化学教研室徐军老师和学校许许多多的党员教师一样,报名在前、战斗在前、引领在前,用实际行动践行火红党旗下的誓言与初心。

坚守初心 “疫”马当先

疫情突发,防控刻不容缓。徐军老师在北林第二家属区被封控后,第一时间加入到志愿服务工作当中。他说:“在抗击疫情面前,人人都该出一份力。我是党员,我先上,我会尽我所能服务好大家。”3号上午,徐军老师即被安排协助二区6号楼一单元进行核酸检测工作。由于天气炎热,直到中午脱下防护服时,他的衣服早已湿透,双手也因为长时间浸泡在汗水中发白发皱。当天下午,徐军老师被分配开展5号楼的流调排查和相关信息统计工作。面对5号楼内已经发现确诊病例的危险情况,徐军没有退缩,特别是看到志愿岗前飘扬的鲜红党旗,他更加坚定了自己的行动——“无论哪个楼栋都需要志愿工作,如果自己不去的话别人就会多一份风险”,没有更多的思考和犹豫,他很快开始了自己的工作。为了确保信息完整、准确、万无一失,徐军给所负责的三单元所有住户逐个打电话确认核对,耐心解释情况,并帮助填写相关信息。有的电话多次拨打都无人接听,有的租户信息不准确,有的住户年纪偏大……徐军都一一克服困难,最终在规定时间内圆满完成信息统计填报工作。

在北林封控的20个日日夜夜,徐军老师一方面积极响应部门号召,认真备课、用心开展线上教学,注重对学生进行“云端”抗疫引导和心理疏导,一方面始终坚守在二区5号楼的先锋岗上,同时间赛跑,与病毒较量,用最坚定的决心诠释了共产党员的大爱与担当。

凝聚合力  冲锋“疫”线

隔离不隔情,帮扶暖人心。在志愿服务工作中,5号楼有位邱老师,由于平时不在小区居住,面对突然封控在家,生活物资准备不足,本人也不会网购,家中自来水也因为长久不用而水锈严重。徐军在得知该情况后,动员自己的爱人帮忙网购,随后亲自送上门,并想办法解决了用水问题,解除了邱老师的燃眉之急。

化身“消杀卫士”,助力疫情防控。因封控时间长、工作量大,徐军在完成个人工作后,经常抽出时间,协助完成其它志愿服务工作。在发现楼道消杀工作人员有限后,徐军主动请缨,帮助开展楼道消杀工作。刚开始,使用运送物资的小车推着40斤重的药桶进行消杀,速度慢且浪费消毒剂,在剩下一半药剂时,徐军索性直接将药桶背在身上继续消杀。身穿密不透气的防护服,肩背40斤的药桶爬楼,一个单元需要3桶药液,徐军一口气干了3个多小时。最后实在体力不支,徐军也没有歇息,而是卸下消杀药桶又做起了垃圾清运,借此调整恢复体力。直到专业消杀人员到达后,徐军又继续投入到协助核酸检测、运送物资、配发中药等其他志愿服务工作中。

疾风知劲草,烈火见真金。徐军以无所畏惧、勇往直前的精神和冲锋在前、干在一线的实际行动践行了一名共产党员的使命担当,给这场没有硝烟的战“疫”贡献了自己的力量。他说:“作为共产党员,这是我应该做的,只要党旗飘扬的地方,必然有许多像我一样的人在努力战斗!”