理学部召开师德师风教育专题学习会议
2024-06-14 10:40

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,全面加强师德师风建设,理学部于6月13日下午在英才校区原行政楼303会议室召开师德师风教育专题学习会议,学习会由党总支书记胡蕾主持,理学部全体教职工参会。

理学部党总支纪检委员张荷丽首先传达并领学了《河南牧业经济学院教师师德失范行为负面清单及处理办法》文件精神及主要内容,围绕教师师德失范行为对第三章负面清单、第四章举报受理、第五章调查核实、第六章认定处理等重点内容进行了详细阐释和解读。她强调,教师的道德素养是教师队伍建设的核心,学校出台教师师德失范行为负面清单及处理办法,对于提升全校教师队伍的整体素质、维护教育行业的良好形象具有重要意义,大家要在思想上高度重视,提升站位,认真学习学校文件,自觉遵守教师职业道德行为准则,坚决杜绝各类师德失范行为。

随后,胡蕾书记通报了理学部教师工作委员会成员、联络员及举报方式,带领大家共同学习了习近平总书记提出的“中国特有的教育家精神”科学内涵与实践遵循。在讨论交流时大家纷纷表示,今后要真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励;维护教师职业形象,提振师道尊严,坚持立德树人初心,践行教育“四个服务”的时代使命;要防微杜渐守好底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

胡蕾在最后总结讲话中强调,教师是教育发展的第一资源,“师德师风是评价教师队伍素质的第一标准”,教师们要牢记为党育人、为国育才的初心使命,在教育教学中融入中华民族文化的思想观念和人文精神,积极引导学生坚定文化自信;牢记课比天大,秉持开放的学习态度,不断更新教育理念观念,锤炼过硬教书育人本领;坚持以学生为中心,乐教爱生、甘于奉献,做“经师”更做“人师”,当好学生的引路人,做学生为学、为事、为人的大先生,以优良的师德师风助推部门和学校事业的高质量发展。