当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
理学部召开主题教育专题民主生活会
2023-08-31 18:51

根据校党《关于印发<中共河南牧业经济学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会方案>的通知》(校党〔2023〕66号)文件精神和要求,理学部党总支于8月29日下午在英才校区综合楼303会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。理学部领导班子全体成员参加会议,会议由党总支书记胡蕾主持。

会前,理学部领导班子紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,集体学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记关于农业农村工作、《中国共产党章程(修正案)》等内容;对标对表习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,聚焦党中央明确的6个方面突出问题,紧密联系理学部工作实际,撰写了领导班子对照检查材料;班子成员在广泛征求意见、深入开展谈心谈话的基础上,开展党性分析,撰写个人发言提纲,全面细致检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题。为开好民主生活会奠定了坚实基础。

民主生活会上,胡蕾首先代表部门领导班子对照检查,从六个方面查摆问题和不足,深入剖析产生问题的思想根源,明确了下一步努力方向和改进措施;结合校纪委《以案促改警示教育材料》典型案例,就强化部门师德师风建设进行了深入反思,提出了很好的意见建议;同时对上一年度民主生活会、专项巡视等整改落实情况进行了通报。随后,胡蕾带头作个人对照检查发言,各班子成员结合各自分管工作,坚持刀刃向内、自我革命,开展了对照检查和自我批评,班子成员之间贯彻“团结—批评—团结”的方针,逐一提出批评意见。大家都能够按照通知要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施。专题民主生活会开出了高质量新气象,达到了预期目的。

胡蕾在最后的点评总结中指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个需要持续深化、不断提升的过程,要不断把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,以实际行动巩固拓展主题教育成果;要以本次民主生活会查摆出的问题为导向,结合工作和思想实际,注重举一反三、抓源治本,细化整改措施,抓好整改落实,做好民主生活会“后半篇文章”;要始终坚持全心全意为师生服务思想,履职尽责、务实担当,工作首先考虑师生,心中始终装着师生,以良好作风促进部门各项工作高质量发展。