当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文
基础部期中教学检查工作安排
2016-11-05 15:38

为加强教学过程管理,规范各教学环节,基础部按照河南牧业经济学院教务处《关于开展2016-2017学年第一学期期中教学检查的通知》要求,经讨论研究,成立基础部期中教学检查工作领导小组,并对本学期期中教学检查工作进行如下安排。

一、成立期中教学检查工作小组

工作小组负责我院本次期中教学检查工作的组织、实施与督促。

组 长:李万军 赵白云

成 员:李 春 童 岩 林大志 耿芳芳 赵 辉 詹璎子

二、自查时间

2016年11月7日-11月11日。

三、检查内容

(一)常规教学检查

课堂教学、实践教学运行情况;外聘教师、青年教师授课情况;教研活动情况;以及本学期教学过程中存在的或急需解决的问题等。

(二)重点检查

1.教学纪律检查:全面检查青年教师、外聘教师的课堂授课情况;重点检查任课教师上课纪律、调课情况、教学进度情况。

2.教学基本文件检查:包括任课教师的授课计划、教案、讲义、课件等教学基本文件的规范性、完整性;教师对学生的平时成绩考核记录、作业与实验报告的批改情况;检查教师对学生课堂纪律的管理和学生上课出勤,强化教学秩序规范运行。

3.本科课程标准检查:我部在全校开设的本科课程,一律按照本科课程标准的模板进行制定,完善本科教学档案。

4.教学档案检查:依照学校教学档案管理办法,检查教学档案材料的收集、整理和归档情况,查漏补缺,规范教学档案日常管理。

5.教研室工作检查:包括教研室工作计划与总结、教学各环节指导与检查、教学研究与改革活动开展情况等。

四、检查方式

(一)教师自查并完善资料。教师对本学期承担课程的教学基本文件(授课计划、授课教案、课件)的完整性、规范性、执行状况进行全面自查。

(二)教研室汇总、普查教师上交的资料是否齐全。各教研室主任组织对本教研室教师本学期承担课程的教学基本文件、教学效果进行重点检查指导。

(三)领导小组督查。学院教学检查领导小组成员对各教研室期中教学检查工作情况进行督查,对任课教师的理论教学、实践教学、教学基本文件、作业批改情况等进行随机抽查;部门领导要深入课堂和实验室进行听课,了解教师的教学实施情况,并向教务处提交听课记录。

(四)召开学生座谈会。召开学生代表座谈会,了解教学运行情况,掌握任课教师的教学评价情况,收集学生对部门和学校在教学管理方面的意见和建议。

(五)召开教师座谈会。了解教师的教学感受和学生的学风、学习效果等情况,收集教师对学院与学校对教学工作的意见和建议。

五、检查结果与反馈

(一)依据本次检查情况及期初检查情况、本科试卷复查情况进行教学档案评比活动,设立一、二等奖及优秀奖进行表彰、奖励,督使教学档案规范化、科学化;对发现的教学违纪问题严格按学校相关管理规定进行处理,并提出整改措施,同时将处理意见上报学校和反馈当事人。

(二)检查结束后,全面总结本次期中教学检查工作,对本次教学检查中发现的问题制定整改措施,写出书面总结报告及时上报学校。

六、工作要求

(一)教学检查工作小组成员要根据本次教学检查工作安排积极落实,重点检查,认真总结。

(二)各位教师要高度重视、正确对待期中教学检查工作,并积极配合校、系开展的各项教学检查活动,虚心接受校系检查工作人员反馈的意见,对存在的问题和不足及时改进,不断提高教学能力和教学效果。

(三)各位领导自行安排跟班听课,按要求认真填写好听课记录,发现问题并及时与任课教师反沟通馈。

(四)做好工作材料的整理、归档和总结上报。