当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文
提高安全防护能力 筑牢实验安全防线 ——理学部开展“2023年实验室安全文化宣传月”系列活动
2023-11-03 22:44

为切实做好实验室安全管理工作,提升师生实验室安全素养,增强师生的安全意识,营造良好的实验教学环境和秩序,保障广大师生的身体健康和生命安全,按照《理学部2023年“实验室安全文化宣传月”活动方案》要求,理学部开展了“2023年度实验室安全文化宣传月”系列活动。

一、分级检查不间断,消除隐患确保安全

为建立健全实验室安全管理体系,完善管理制度建设,层层落实安全管理责任,理学部进行了分级的安全检查,分别是日常检查、实验中心每周例行检查和部门综合检查。在日常检查中,重点关注实验室内的水电气设备、门窗、消防设施、化学品储存等方面,保障了师生的日常实验活动安全顺利进行;在全面检查和综合检查中,进一步加大了对实验室安全管理体系的完善,层层落实安全管理责任,有效防范化解安全风险,着力提升实验室安全环境,健全了安全防护设施,提高了师生的安全意识,确保了实验室的长期稳定运行。在国庆节前综合检查中,提出插座安全、卫生清理、增装排气扇等事项,随即下发清单,现均已在规定时间内完成整改或上报维修;在每周五上午的例行检查中,发现存在的实验室房顶墙皮脱落、墙上制度牌缺少等问题,已补修、安装;为规范学生实验台上仪器的摆放、明确实验室卫生标准,编制了实验室卫生检查记录表,每个实验室结束后均按要求逐项检查之后签字存留,为实验教学的顺利开展做好了基础工作。

安全领导小组综合检查

每周例行安全检查

二、多种培训相结合,强化意识增强能力

1.聆听专家讲座。副主任张荷丽带队,参加了“河南省高校第三届实验室安全文化宣传月”开幕式活动,先后聆听了南昌大学博士生导师廖梦园教授的《实验室管理数字化的价值与能力》和河南理工大学国有资产与实验室管理处处长马建宏教授的《筑牢实验室安全防线 推进大型仪器设备开放共享》等报告,通过大量的案例讲述和经验介绍,为我们今后加强实验室安全管理拓宽了思路。

参加“宣传月”开幕式活动

聆听马建宏教授的报告

2.开展安全教育。新学期开学之际,理学部组织开展了安全培训例会,使全体教师尤其是新进实验员了解了学校和部门实验室的最新安全政策,进一步提高了师资队伍的安全意识,为新学期的实验室安全工作打下了坚实的基础。在“实验室安全文化宣传月”活动期间,教师们积极响应活动要求,以此为契机,依托学习通平台,为新生安排了丰富的学习资源,并要求安全准入考试合格后方可进入实验室开展实验。课上,老师进一步对学生进行实验室安全教育,普及实验室安全知识,教育学生正确使用实验药品和器材,增强学生的安全防范意识和自我保护能力,做到防患于未然。

实验室安全相关学习视频

安全准入考试随机组卷

实验课上安全教育

3.参加应急演练。为持续规范做好危化品的管理和使用等相关工作,理学部坚持按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实“五双”制度,规范实验室危化品的采购、储存、使用、管理等工作,筑牢校园危化品安全管理防线,确保师生身体健康和生命安全。在“实验室安全文化宣传月”活动期间,由实验室主任马志伟带队,组织全体实验员和学生助理参加了学校的危险化学品泄漏事故安全应急演练,进一步提升了实验室危化品泄露突发事故的防范和应急处置能力;通过危化品管理和使用宣传板的展示和讲解,进一步加强了危化品安全知识的宣传教育。

参加危化品泄漏应急演练危化品相关知识宣传

危化品相关知识宣传

4.提升防技能力。为做好消防安全工作,不断提高广大师生的消防安全素质和逃生自救能力,在“实验室安全文化宣传月”活动期间,通过视频学习了消防安全相关知识;对所有用电设备、易燃物助燃物、电所线路等开展消防安全隐患自查自改活动,应查尽查、立行立改;对实验室常备的灭火毯、灭火砂桶、灭火器的使用进行了普及宣传;组织实验员和学生助理参加了学校的消防演练。通过形式多样的宣传和活动,掌握了正确的防火灭火和自救逃生技能,推动了消防安全素质的整体提升。

讲解灭火器使用

参加消防演练

通过本次安全宣传月的系列活动,部门实验室安全管理水平得到了有效提升,师生的安全意识得到了增强。但安全工作永远在路上,理学部将继续严密监管实验室安全,加强安全宣传教育,确保实验室安全稳定运行,为师生创造一个安全、和谐的学习和工作环境。