职工风采

当前位置: 首页>>职工之家>>职工风采>>正文
河南省委教育工委“优秀共产党员”-朱晓宁
2023-11-16 09:36

朱晓宁,1982年9月出生,中共党员,研究生学历,2008年8月来我校工作,是理学部经济数学教研室一名教师。在15年的教学生涯中,她忠诚党的教育事业,坚守初心使命,扎根一线、兢兢业业,全身心投入、高标准完成每一项教学任务;时时处处以优秀党员的标准严格要求自己,尽全力、有热情地对待组织交给的每一项工作,得到学生们的喜爱和同事们的一致好评。

忠于教育事业的“孺子牛”

朱晓宁同志从进入学校的第一天起,就默默耕耘在教学一线,将青春和汗水挥洒在三尺讲台。她先后承担《经济数学(上、下)》、《高等数学(上、下)》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《管理运筹学》等多门课程,每年超额完成工作量,年均课时量都在600节以上,近三年年平均工作量更高达800多课时。课再多、任务再重,她都坚持做到老课常上常新,新课认真充分准备,在上一门新课之前,更会查阅不同版本和层次的教材,做200页左右的笔记,以此来保证高标准完成教学任务。2020-2022年度,连续三年教学考评优秀。在她看来,教师绝不只是一份职业,而是自己热爱、选择并将终其一生为之努力的事业,教育关系着每位学生和他背后家庭的前途命运,关系着民族和国家的兴亡发展。

兢兢业业、一丝不苟,爱岗敬业、乐于奉献是朱晓宁从教15年来的真实写照。她从未因个人事务请假缺课,即使孩子生病、孕期做羊水穿刺手术也不愿意耽误正常的教学工作。结婚的第二天刚好是新学期新生开学的第一天,她一天婚假都没休就走上课堂。2016年2月,她尚在产假期间,父亲生病住院,四个月的孩子也嗷嗷待哺,可考虑到新学期开学,经济数学教研室师资急缺,她未及多想没等产假结束就自告奋勇回到课堂。孩子两岁左右时得了秋季腹泻,呕吐不止、滴水不进还伴随发烧,她仍然坚持上完课才带孩子去医院挂急诊,接诊的医生都埋怨她说孩子都要脱水了,怎么不早过来看病。

甘为学生成长的“引路人”

对学生而言,高等数学、线性代数、概率论这些课程既枯燥又比较抽象,想要学好更是难上加难。为了尽可能调动学生学习数学的积极性,朱晓宁一方面坚持自我学习提升,不断更新个人知识结构,在精通业务、提升能力的基础上,做到精心施教、潜心教学;另一方面在读懂青年学子,走进学生思想上下功夫,注重营造平等、民主、尊重、宽容的课堂氛围,想学生之所想,答学生之所惑,帮助学生慢慢建立起学数学的信心。特别是疫情期间,她克服家里种种困难,融合各种优质教学资源精心录好教学视频,分解每节课的知识点和学习目标,让学生清晰了解每次课的学习任务和需要掌握的知识点,同时通过学习通、钉钉直播、微信群等平台及时沟通,学习通线上学生活跃度多次排名学校前十,大大提高了学生网上学习的参与度和积极性。

在用心探索教学方法的同时,朱晓宁老师牢记为党育人、为国育才职责使命,坚持开展课程思政专题研究,在课程讲授中适时融合思政教育,努力在“授业”“解惑”的同时实现“立德树人”的根本目标,让自己成长为不仅仅是传授书本知识的“教书匠”,更是塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。2020年度获得学校“师德师风”建设优秀案例。

桃李春风,师恩难忘。无论《概率》还是《高数》,无论线上还是线下,课程结课后总会有学生找到朱晓宁老师,求教考研相关问题和题目,还有专升本的学生为准备考研专门找来课表听她的课,这也是她最开心的时候。因为她深知,自己不只是学生们一个学期的任课老师,而是任何时候只要学生需要就能站出来,能扛起学生的信任,给予他们帮助、照亮他们前行的引路人。

志做不负时代的“奋斗者”

律人者,必先律己;教人者,必先受教。作为一名党员教师,朱晓宁同志始终坚定正确的政治方向,坚持学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的二十大精神,积极参加党支部活动,在学习中不断提高思想政治觉悟,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。作为支部组织委员,她时时处处用更高标准严格要求自己,不断加强党性修养,扎实做好本职工作。她积极主动承担迎评促建、教学竞赛等部门重大任务,踊跃参加征文评选、校运动会、排球赛等各项活动,在运动会上和同事们奋力拼搏,连续三年获得团体总分第二名。

一分耕耘,一分收获。从教以来,朱晓宁老师先后获得省教育厅、教育工会举办的全省教育系统技能竞赛(高等数学计算与数理统计科学)二等奖,河南省第五届(2019)本科高等学校青年教师数学教学技能竞赛二等奖;学校“巾帼建功先进个人”、校“文明教师”等称号;2012年指导学生参加全国大学生数学建模竞赛荣获国家二等奖。

“师也者,教之以事而喻诸德者也”。十五年的时间,从“把一堂课上好”到“教书育人”,朱晓宁同志在平凡的坚守中愈加懂得了“人以信立世,师以德育人”,更好理解了沐风雨方显担当,历锤炼终显本色,也越发坚定了要在立德修身、追求“经师”和“人师”相统一的道路上砥砺前行,和教研室其他老师一起为党的教育事业贡献全部力量。