当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文
理学部“能力作风建设年”系列活动之:深入开展课程思政专题教学研讨活动
2022-03-25 20:04

为强化课程与教学团队协同育人功能,共享课程思政建设的先进经验与做法,3月24日下午,理学部各教研室以线上视频会议的形式,开展了“课程思政”专题研讨活动。主任李万军、副主任林大志分别参加了各教研室教研活动。

化学教研室陈晓培老师从“全过程化学史引领”、“有机化学教材中的思想政治元素挖掘”等方面分享了课程思政相关应用实践案例。刘志景老师总结分享了自己做课程思政项目期间的经验与思考,从“案例设计”“启发思维”,到“层层剖析”“解决问题”,最终达成教学全过程全方位协同育人的教育目标,谈了具体的做法。经济数学教研室朱晓宁老师分享了课程建设、课程思政教学具体案例最新的相关研究成果,将着力点放在培养学生科学的思维方法,帮助学生树立探索真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感上。高等数学教研室袁伯园老师从如何在数学分析教学中有机融入马克思主义原理,怎样在教学中引入编程,使学生更形象地了解抽象的数学,激发学生学习兴趣方面,汇报了自己的思考和想法。张思胜、王茜二位老师对融合课程思政的育人途径、基于BOPPPS的课程教学设计具体实施、如何有效利用教学平台等做了详细介绍。

活动最后,主任李万军充分肯定此次教研活动的成果,要求要充分发挥基层教研室主战场作用,进一步强化教研室全体教师之间的合作共享和交流沟通,全面深入推进基础课课程思政建设。对进一步做好课程思政团队建设,李万军要求,一是要多角度、多方位思考课程思政元素的有机融入,不仅仅局限于理工科理性思维方面;二是要对现有所获得的成果和经验进行系统总结、凝炼和升华,力争形成具有一定创新性的教育教学理念,促成新的教育教学成果和教学改革项目;三是要认真萃取课程思政团队建设中的典型案例,把这项工作坚持不懈做下去,在部门全体教师中更好发挥示范引领作用。